独山玉原石及精品收藏价值的空间

作者:佚名 来源:华夏收藏网 时间:2011-07-18

独山玉历史悠久,是我国四大名玉之一,也是历代达官贵族,收藏把玩的玉种之一。当玉文化在中华大地刚刚萌芽时独山玉就以独有的魅力,在异彩纷呈的中国古代玉器的百花园中一枝独秀。

  独山玉历史悠久,是我国四大名玉之一,也是历代达官贵族,收藏把玩的玉种之一。当玉文化在中华大地刚刚萌芽时独山玉就以独有的魅力,在异彩纷呈的中国古代玉器的百花园中一枝独秀,芳香四溢,被誉为“东方翡翠”而名满华夏,声振海内外,为传承、弘扬、博大、精深的中华玉文化发展有着重要的作用。

  独山玉是极富有特色的地方产品,是我国特有的玉石品种,独山玉矿成因独特,色彩丰富,质地致密莹润、种色具佳、优质冰体透水,颜色艳而水头足,自然纯净,具有天然独特的色泽魅力。在一块玉石上常有两种以上的颜色出现。独山玉从品质、颜色上可分十大类,100多个品种,其多彩性是其它玉种不能比拟的,独山玉不是翡翠,但优质的独山玉接近翡翠的硬度,颜色可以和翡翠媲美;独山玉不是羊脂玉,但玉质凝腻柔嫩,丰腴可人,颇具白玉品质。

  在国内一些玉器市场上,偶尔也见到优质的独山玉镯,标价都在十几万元以上,但也十分少见。优质的独山玉原石及精品雕件,大都被收藏者所珍藏,所以人们一直搞不清优质的玉料,精品雕件那里去了,我们不妨算一下独山玉的开采量便知其珍贵。

  1、解放后党和政府根据历代采矿记载,考虑到独山玉是人类一种不可再生资源,对独山玉矿进行了限量开采,即每年80—100吨,但在这80—100吨独山玉原石中优质独山玉又极少(优质占总量的5—10%)。这也是独山玉价格一路攀升的原因。

  2、笔者有幸见到一些收藏家的藏品,有一位收藏家仅优质的独山玉原石,估计有30吨。看到藏品,也就看到了解放以后各个时期开采的状况,犹如一个独山玉博物馆。还有一位收藏者收藏的独山玉精品雕件就有上千件之多,总价值也在数千万元以上。南阳收藏界人士有100多人,收藏独山玉的也有几十人,略计南阳收藏家手里的精品独山玉雕件及优质原石的价值也在几亿人民币以上,我们再算一下全国有多少人在收藏独山玉,还有众多的独山玉爱好者正在加入独山玉收藏队伍。

  从以上两点可以看出独山玉的精品雕件及优质原石,在市场上见不到的主要原因。再者独山玉的生产、销售极不符合市场规律,产品应该生产出来直接进入市场,但唯独独山玉精品先进入收藏家手中进行优藏劣弃,进行收藏品优质组合后再进入市场,市场上见到的所谓优质高档独山玉实际上己经被多个收藏家所挑选,这种不正常的销售渠道,是造成独山玉价格走高的又一原因。估计在近年内优质独山玉的价格还有5倍以上的价格空间,因为加入独山玉收藏行列的人越来越多,市场的需求量就越来越大,所以价格越来越高。

  前面四期发表了南阳独山玉收藏家的部分优质原石、及精品雕件照片。随着交流交往的扩大,宣传的逐步深入,思想观念的改变,南阳独山玉的价值,越来越被人们所认识,又从认识到崇拜,为拥有一块独山玉而感到自豪。对于南阳独山玉的认识和了解,己不仅仅限于商业的范畴,而是从文化的层面上对南阳独山玉进行了新的价值认定。

  原故宫搏物院院长,中国文物学会玉器委员会会长扬伯达先生,曾给南阳独山玉作过这样的评价“独翠、独厚、独步、独秀”,意为独山美玉名天下,得天独厚,愿南阳独山玉在中华玉文化的历史长河中一枝独秀。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2