刘晓强:一个人影响一个行业

作者:佚名 来源:都市周刊 时间:2011-07-07

刘晓强,高级工艺师,河南省工艺美术大师,现任镇平县玉神工艺品有限公司总经理、总设计师,南阳独山玉雕刻研究所所长,镇平县宝玉石协会秘书长。多年来,致力于独山玉雕刻艺术创新和玉文化研究。

刘晓强

刘晓强

独山玉作品《国色天香》

独山玉作品《国色天香》

  人物档案:刘晓强,高级工艺师,河南省工艺美术大师,现任镇平县玉神工艺品有限公司总经理、总设计师,南阳独山玉雕刻研究所所长,镇平县宝玉石协会秘书长。多年来,致力于独山玉雕刻艺术创新和玉文化研究,提出了“顺色立意依形造势”的艺术创作理论,带领团队创作出大批独山玉优秀作品,在国内大赛中屡次获奖。先后撰写30余篇专业学术论文发表于各类刊物,参与主编《玉乡之星》、《玉乡瑰宝》、《玉人谈艺》等专著,曾被授予“河南省优秀农村人才”、“第四届镇平县十大杰出青年”、“第七届南阳市十大优秀青年”。

  南阳玉雕界的“芭蕉扇”

  屈指算来,认识刘晓强已经6年有余。

  2005年,记者采写一篇有关独玉的报道,南阳师院地理系教授江富建推荐了他:晓强是镇平玉神公司的总经理,也是一位玉雕大师,对南阳玉雕事业的发展有诸多思考,还是南阳玉雕界公认的热心人。

  那次采访,因为有了晓强的积极配合,进展得异常顺利。记者据此写就了一篇《独山玉琢成大器尚待时日》的长篇报道,以整版的篇幅在本报刊发出来。文章见报后,晓强又把该文推荐到有关报刊刊发,在社会上引起了较大反响。

  也就是那次采访,记者了解到晓强本人不仅在独玉研究与雕刻上有很深的造诣,而且他领导的玉神公司是南阳唯一一家专门雕刻、销售独玉的企业,在南阳业界颇有影响。而在当时,独玉销售并不景气,南阳不少玉雕艺人和企业受利益驱动,纷纷改变方向,加工、销售和田玉、缅甸翠玉等玉器。晓强和他的企业能够专注于独玉,这需要多大的勇气与魄力啊。

  还是那次采访,晓强给记者留下了他不仅是一位成功的商人、玉雕大师,而且还是一位文化人的印象。那次采访中,他主动提出了与本报副刊联办“我与独山玉有奖征文”活动。当时,记者担心征文选题太窄,不好操作,顾虑重重。晓强据理力争,最终说服了记者。此后,他又通过关系把征文启事发到《全国宝玉石周刊》上,进一步扩大了影响。让记者没有想到的是,那次征文活动,竟然收到了全国各地400多篇来稿,本报择优刊发了近30篇,从中评选出了一二三等奖及优秀奖若干篇,晓强对每位获奖者均给予重奖。

  时至今日,谈及那次的征文活动,晓强说,那次征文是迄今为止媒体上唯一开展的一次与独玉有关的文学征文活动,活动开展的那几个月,能明显感觉到南阳人对独玉关注度的提高,收藏独玉的人明显增多,让人们对独玉有了重新的认识。他还表示,将于近期与本报合作推出第二届“我与独山玉有奖征文”活动。“通过近几年的发展,独玉已今非昔比,人们肯定有更多的话要说”。晓强说。

  当然,与本报的合作只是他积极推广南阳玉雕的一个缩影。事实上,这些年,为南阳玉雕事业鼓与呼,晓强从未停止过。

  在繁忙的工作之余,他认真研究独玉文化,撰写论文,先后在《南阳日报》、《河南工艺美术》、《中国宝玉石》等报刊上,发表了《根植中原沃土形成镇平风格》、《独山玉雕刻艺术》、《独山玉的鉴赏与收藏》等文章,进行学术交流。

  2009年,上海著名女作家俞伟理采写《中国玉雕——南阳名家名品》一书时,数次前来南阳,而每一次采访,晓强总是尽可能地陪同。为让俞伟理全面深入地了解独玉,还陪同她去独山玉矿参观。她在该书的后记中这样评价晓强:因为晓强,我见识了河南玉雕大师的风采,见识了独山玉的魅力,见识了中原人的豪爽性格,也见识了绿树平原的美丽风景。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2