精美的“石头”会“说话”

作者:佚名 来源:义乌新闻网 时间:2011-07-06

在2011中国国际旅游商品博览会上,“吃住行、游购娱”,来自世界各地的企业商家做尽文章,产品五花八门、琳琅满目、色彩纷呈。单单“石头”就有难以计数的品类,分外吸引游客和采购商。

参展商向观众展示黄龙玉

参展商向观众展示黄龙玉

  在2011中国国际旅游商品博览会上,“吃住行、游购娱”,来自世界各地的企业商家做尽文章,产品五花八门、琳琅满目、色彩纷呈。单单“石头”就有难以计数的品类,分外吸引游客和采购商。

  “舶来石头”惹人爱

  在旅游商品“蛋糕”里,纪念品是较大的一块,“石头”工艺品就是其中受观众喜爱的传统产品。在此次展会上,来自各个国家和地区的“石头”工艺品十分丰富,缅甸翡翠、越南玉石、泰国奇石、非洲宝石……体现了不同地域的“石”文化。

  展会首日,广西桂林亿帆旅游开发公司的参展人员王义在展位里忙着招呼客人、介绍商品、洽谈生意。他带来的马达加斯加“宝石”,很受观众青睐。不少人对他的拉长石和斑彩螺等感兴趣。王义说,拉长石和斑彩螺是“马国”的特产,在国际旅游商品中有很大名声。其中斑彩螺是上亿年的化石,在灯光下色彩斑斓,蕴含“彩头”,寓意吉祥,特别受生意人和年轻人喜爱。斑彩螺价格不贵,直径两三厘米的只要四五十元钱。

  相比较,“宝石类”价格显得有些贵。一颗麦粒大小的宝石,价格在几百到几千美元。蓝宝石一克拉价格为450美元左右,品相较好的红宝石每克拉价格650美元上下,而祖母绿一克拉价格要超过1000美元。

  “黄龙玉”美艳现身

  国内玉石也是近年很受追捧的“旅游商品”之一,现身于全国各地旅游区,如青田石、临安石、和田玉、青海玉、寿山石等,都各有特色。

  在本届展会的云南馆里,观众围着展位上的黄龙玉议论纷纷。陈老板第一次来义乌。他说,黄龙玉的名气越来越大,近年创造了我国玉石史上的涨价奇迹。黄龙玉作为一种新兴的美玉,被玉雕行业称为优秀玉种,它有翡翠的质地、和田玉的润泽、田黄的颜色,既可把玩原石,也适合雕刻摆件和饰品。

  现场有一位懂行的观众说,黄龙玉属于黄蜡石的一种,是已经玉化了的黄蜡石,其硬度和玉质得到专家公认,较为罕见。展柜上的黄龙玉摆件和挂件,大多可看出草花模样的图案,每块石头的图案都不一样,据称这是玉石原材料在地质变化中自然生成的。

  老陈说,展会第一天,他的生意就不错,已卖出好几块玉石。他指着一块足有十千克重的彩石说:“这是由国内知名雕刻家用蕴含多种彩玉的玉料雕制而成的,画面色彩非常丰富,人物姿态优美、柔和、生动,售价高达45万元以上。”

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2