岫岩:那一座玉石雕绘的美丽之城

作者:孙振芳 来源:北国网-半岛晨报 时间:2011-07-06

岫岩县偏岭镇细玉沟被当地人称为“无根之宝”,此处没有采场,人们沿河采玉,被称“采河磨”。刚刚挖掘出来的璞玉,粗糙、暗淡,三翘四裂,美玉应有的光泽与细腻在它身上完全无从显现。

岫岩玉都吸引着成千上万的游客,被人们称为“天下第一城”

岫岩玉都吸引着成千上万的游客,被人们称为“天下第一城”

开采岫岩玉

开采岫岩玉

雕刻岫岩玉

雕刻岫岩玉

  岫岩县偏岭镇细玉沟被当地人称为“无根之宝”,此处没有采场,人们沿河采玉,被称“采河磨”。刚刚挖掘出来的璞玉,粗糙、暗淡,三翘四裂,美玉应有的光泽与细腻在它身上完全无从显现。许多家庭都是玉器的设计师。打磨、抛光是治玉的最后一道程序,洗尽美玉遍体的浮尘便成器了。

  在方寸之间游刃,让心血和艺术构思汩汩地流向刀端,赋予玉石这一大自然的精华以生命和灵性,这便是广大玉雕师傅的倾情所为。近年来,岫岩玉生产进入繁荣发展的新阶段,岫岩玉雕产业不断兴盛和发展壮大。工艺精湛的岫岩玉雕工艺技术,深得京派玉作名师的真传,既借鉴南方工艺精华,又熔铸北方治玉特色,形成了独特的岫岩玉雕风格。在岫岩走上一遭,你会发现自己仿佛置身于玉的世界,各式美玉光彩夺目,巧夺天工,让人眼花缭乱!

  石头本在深山静静守候,待慧眼发现,玉匠跋山涉水悉心选择、手工修形打磨,一展其天生丽颜。再次去劣取精,使得造型准确、生动,形象逼真、细腻,有了很高的艺术性、观赏性,始成为收藏之品,正可谓“玉不琢,不成器”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2