岫玉非物质遗产传承基地落户岫岩

作者:佚名 来源:鞍山市政府 时间:2011-07-06

岫岩玉雕是以辽宁省岫岩地区为中心而发展起来的一项民间玉石雕刻工艺。主要产品有人物、动物、花鸟、花卉、瓶素、旅游、保健等七大系列一百多个品种。

  6月22日,辽宁省岫岩玉雕非物质文化遗产传承基地正式落户岫岩。

  岫岩玉雕是以辽宁省岫岩地区为中心而发展起来的一项民间玉石雕刻工艺。主要产品有人物、动物、花鸟、花卉、瓶素、旅游、保健等七大系列一百多个品种。岫岩玉雕技法丰富,以“素活”见长,柔环、活链为其典型工艺,难度之高,世人称绝。“素活”工艺大师王运岫为岫岩玉雕的国家级传承人,其工艺继承了中国玉器传统技法,做工以立体圆雕及浮雕为主,辅以线刻、镂刻、透刻,并有勾花、勾散花、顶撞花等手法,尤擅用剜脏去缕、因材施艺、化瑕为瑜、废料巧用、俏色巧用、螺纹组合等技法。

  作为国家级“非遗”项目,岫岩采取各种措施对岫玉“素活”工艺进行保护。目前,除王运岫外,岫岩玉雕还有两位市级传承人,分别为岫岩玉雕“素活”工艺的马凤田和郑振松。因市场上岫岩玉雕“素活”工艺作品有限,所以,辽宁省岫岩玉雕“非遗”传承基地成立后,将着重培养传承人,让这项“非遗”项目代代相传。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2