苍璧礼天:解读玉璧的前世今生

作者:钟宁 来源:大众日报 时间:2011-07-06

古往今来,“玉”字在人们心目中都是一个充满祥瑞的字眼。几千年来,玉在中国人的精神领域里扮演着一个不可或缺的角色,中国玉器有着优美的质地和造型,而且深具人文观念、情感和民族精神。

  古人主张天圆地方,因为天是圆的,又是苍色(青色)的缘故,所以有“以苍璧礼天”的说法。古人以玉的颜色和形制,来配合阴阳五行之说,从而产生了祭祀天地四方的礼器,即俗称的“六器”。玉璧就是“六器”之一。

  鲁国大玉璧,1977年出土于鲁国故城遗址,现藏山东博物馆。该玉璧为战国时期的随葬用礼玉,器形较大,为国内发现的同类玉器中最大的一件。玉璧纹饰繁缛精美,璧身上纹饰内外两区域装饰双尾龙纹,中间区域装饰谷纹。整体制作规整,为我们研究战国时期琢玉工艺提供了非常典型的实物资料。山东博物馆新馆大厅上方穹顶设计正是采用了鲁国大玉璧的造型式样。

  古往今来,“玉”字在人们心目中都是一个充满美好与祥瑞的字眼。几千年来,玉在中国人的精神领域里扮演着一个不可或缺的角色,中国玉器不但有着优美的质地和造型,而且深具人文观念、情感和民族精神。玉璧是中国古代玉器中最为常见的器类之一,它不仅延续时间长,且具有极高的历史和考古价值。玉璧作为玉制礼器之一,最早出现于新石器时代。而关于璧这种器物最有名记载的就是春秋战国时期有关和氏璧的故事。人们所熟知的成语“价值连城”与“完璧归赵”就是出自这个故事。

  玉璧在造型上并不拘泥于扁圆形,还有其他的形状,如连环璧、出廓璧等。连环璧就是指多个璧体连在一起的玉璧。在玉璧的孔内或外侧一端凸出一块近三角形的镂雕装饰部位,装饰部位的高度往往超出玉璧的直径,这种玉璧则称之为出廓璧。有时还在上面刻有“益寿”、“宜子孙”等代表吉祥的字样。

  玉璧自古以来就是权力、地位、财富、神权的象征。《周礼·大宗伯》中记载:“以玉做六器,以礼天地四方;以苍璧礼天,以黄琮礼地,已青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方”。可见玉璧作为礼器,在祭祀中的首要地位。同时,玉璧也属于“六瑞”,《周礼》记载:“王执镇圭,公执桓圭,侯执信圭,伯执躬圭,子执谷璧,男执蒲璧”。“六瑞”是古时诸侯所执象征身份的信物的详细规定。

  玉璧经过几千年的发展,产生的纹饰种类繁多,其中比较主要的有谷纹、素纹和蒲纹。素纹玉璧最早见于新石器时代,商代也有,璧面光素无纹,风格古朴大气,主要用于礼器。蒲纹玉璧出现于战国时期,所谓蒲纹,即蒲席的纹样。由三种不同方向的平行线交叉组织,用浅而宽的横线或斜线在玉璧表面刻成近乎蜂房排列的象征瑞草的六角形格子,六角形格子内有时还琢有阴线的谷纹,整个纹饰取蒲草能织席安人之意。随着年代的发展,玉璧还出现了其他许多纹样。如云雷纹、凤鸟纹、卧蚕纹、龙纹等。

  玉璧的用途很多,随着朝代的更替,也发生了很多变化。到了战国时期乃至两汉,玉璧开始大量被用来作佩饰玉和殓葬用玉。到了宋代,政府重新开始重视玉璧的使用,并沿用了古时的用璧制度。到了清朝,玉璧则很少用于陪葬了,而主要用于祭天(礼器)和玩赏。几千年来,玉璧经过无数能工巧匠的精雕细琢,经过历代统治者和鉴赏家的使用赏玩,经过礼学家的诠释美化,最终成为一种具有超自然力的物品,成了人生不可缺少的精神寄托。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2