赤峰:120件史前质地精良红山玉器亮相

作者:李富 来源:人民网 时间:2011-07-06

首届红山玉器精品展在赤峰市玉龙文化园红山会馆拉开帷幕,这次玉器展览的展品全部来自民间收藏,汇集了1992年至今8000年以远的兴隆洼遗址挖掘出土的质地精良玉器。

  日前,首届红山玉器精品展在赤峰市玉龙文化园红山会馆拉开帷幕,这次由赤峰市社科联与赤峰红山文化研究会共同承办的精品玉器展览的展品全部来自民间收藏,汇集了1992年至今8000年以远的兴隆洼遗址挖掘出土的质地精良玉器。此次展览兴隆洼文化至小河沿文化玉器共120件(组),并辅助少量的陶器、石器、蚌器和骨器30多件。

  由于红山玉器品类繁多、造型神秘、选料精美、加工精准,赤峰市因此被称为中国最早的崇玉之乡,是被学术界公认的“北红山南良渚”的中国两大古玉分布中心,具有深远的研究价值和学术价值。

  据介绍,整个展览将一直持续到8月红山文化节开幕。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2