新疆伊犁挖出约12吨重巨型岫玉

作者:朱景朝 许洁之 来源:中国新闻网 时间:2011-07-05

最近几天,对于伊宁县个体户马安成来说,“不是天上掉馅饼”,“而是天上掉玉石”。数天前,他在与朋友远游往河里扔石头时发现了一块重约12吨的岫玉。

马安成和他的巨石

马安成和他的巨石。许洁之摄

  最近几天,对于伊宁县个体户马安成来说,“不是天上掉馅饼”,“而是天上掉玉石”。数天前,他在与朋友远游往河里扔石头时发现了一块重约12吨的岫玉。

  39岁的伊宁县个体户马安成介绍说,“6月8日12时,我开车陪数位‘石客’朋友前往伊宁县皮里青河上游山中捡石头。在上游41公里处,朋友们都开始爬山,而我因为腿部有伤没有一同前往。”,百无聊赖时他朝河滩里扔石头,发现被砸中的脸盆大小的石头冒出了绿点子,走进了用尖石再次敲打时还是冒出绿点子,“这肯定是一块奇石”马安成断定。

  据了解,从6月12日开始,马安成租来两辆铲车、两辆20吨的吊车,8名工作人员经过三天两夜轮番开挖和推挪,到15日才从河滩主体剥离出来,然后用一辆“八平车”拉回了伊宁县城马安成家,所花费用就达到了5.2万元。

  在疆内从事多年玉石生意、家住阿勒泰市的董青山说,这块奇石呈翠绿色,结构细腻、裂纹少,如无意外,应为伊犁玉石开采有史以来最大的一块蛇纹石质玉——岫玉,将其冠以“伊犁玉石之王”当之无愧。

  这块重约12吨的“玉石王”虽然才“问世”一周,但已有数位疆内外甚至是国外的客商欲出7位数的高价购买。对于这些,这块奇石的发现者马安成均婉言拒绝,因为他不愿看到产自新疆的巨型奇石远走他乡安家。

  伊犁州收藏家协会副会长张静昌提醒说,“玉石王”在提高伊犁玉石知名度的同时,也可能会引起逐利人群对伊犁玉石的疯狂采掘,政府部门应及早出台相应的管理措施,以避免滥采乱挖现象发生,保护和利用好这些资源。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2