南阳:发展玉雕产业 培育玉石市场

作者:佚名 来源:中国新闻网 时间:2011-07-05

南阳玉因产于河南南阳独山而得名,又名“独山玉”。独山玉开采加工历史较早,在西汉就很盛行,现独山脚下亦存有汉代“玉街寺”遗址。

  南阳玉因产于河南南阳独山而得名,又名“独山玉”。独山玉开采加工历史较早,在西汉就很盛行,现独山脚下亦存有汉代“玉街寺”遗址。独山玉料主要供应南阳当地的玉器厂,同时还有部分销往北京、江苏等地,其中优质大块料供不应求;市场上独山玉制品色彩斑斓、品种繁多,价格适中,深受消费者喜爱。

  在不久前举办的第八届南阳玉雕节上,30个产业结合度高、技术含量高、发展前景好的项目为南阳带来合同引资66.3亿元,另有一批文化、旅游、城建项目也达成合作意向。南阳市“以玉为媒”,玉雕产业成为当地的“闪亮名片”,带动了地方经济的发展。

  据了解,南阳玉石资源丰富,开采、雕刻、经营历史悠久,被誉为“中国玉雕之乡”。然而长久以来却面临“酒香无名”的烦恼,经济效益并不显著。怎么办?“通过搭建玉雕产业快速发展平台,立足丰富的玉雕资源优势,我们在产、销等环节营造完善玉雕产业品牌发展环境,着力提升南阳玉石的文化品牌软实力。”南阳市委书记黄兴维说。

  以提升玉石销售量为切入点,南阳市首先立足节会平台,倾力打造玉雕产业品牌。自2002年以来,南阳已连续8次成功举办玉雕节暨玉石博览会。节会平台一经推出,南阳市的知名度和影响力节节攀升。南阳拓宝玉器公司等龙头企业迅速扩张升级,已发展出一批全国规模较大的玉器工艺品生产企业,“拓宝”、“玉神”等品牌玉器不断涌现。此外,玉博会还培育了一批玉雕人才,加速了玉产业、玉文化融合互动发展。

  为进一步提高玉器品质,从根本上确立南阳玉品牌根基,南阳市镇平县规划了30平方公里的玉雕产业发展集聚区,布局总投资120亿元的70多个重点项目。除现已建成的玉雕大世界、“U”形玉雕城和玉雕湾工业园外,总投资10亿元的国际玉城一期工程也已竣工开市。该项目将雄伟壮观的仿古建筑、博大精深的玉雕文化与水清景绿的园林景观优化整合,将产业、文化、生态、旅游等要素融为一体,其优越的环境必将吸引国内外高级玉雕人才前来创业发展。与此同时,玉文化主题公园、石雕城等重点项目正在规划建设。

  提升南阳玉品牌软实力也被纳入品牌战略规划。镇平县2008年被河南省委、河南省政府确定为全省首批文化改革发展试验区。通过建设“非物质文化遗产博物馆”、成立玉文化研究会、开通中华玉都网站等内容,不断提高自主创新能力,以提高玉雕技术、玉雕产品的竞争力。

  不仅如此,南阳市加快市场建设,拉动产业发展。该市先后开辟建成了市区卧龙路玉器一条街、镇平县城的玉雕大世界等专业玉石市场。漫步在我国北方最大的玉石市场镇平县石佛寺镇玉雕湾,处处可见来自全国各地的玉石经营者。其中,仅来自新疆的玉石商人就达3000多人。在地方政府部门的引导下,玉雕形成了一个产业链,从原材料开采买卖、产品设计生产、成品上光打磨、包装到销售,每个环节都有专门的从业人员,单销售一个环节的人员就号称“十万大军出镇平”。10万多人的销售大军遍布在全国各大城市和旅游景点,北京等大中城市出现了南阳玉雕一条街。在每年的广交会上,南阳玉雕参展数量、档次和销售额都名列前茅。“中国玉雕出南阳,南阳玉雕销全国”,玉雕产业聚“点”成“线”,合“线”为“链”,最大限度发挥了产业链条的规模效应。

  50多岁的贺老汉,是南阳镇平县的一名普通农民,从1982年就开始从事玉雕产品加工销售,先是小打小闹,后经过滚动发展、稳步扩张,从家庭作坊逐步发展到现在的加工厂。前年他在玉雕湾购买了两间门店,现在资产已超过百万元。如今,镇平县玉雕加工业增势不减,遍布10多个乡镇100多个行政村,其中专业村近40个,村村可闻雕琢声,许多琢玉村民已过上小康生活。

  目前,南阳有玉雕工艺各类加工企业达1.5万余家,从业人员约57万人,年产值200多亿元,产品远销海内外。玉雕产业在本身发展的同时,还强力带动了旅游、运输、餐饮、服务等相关行业的发展,成为南阳经济新的增长点。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2