中国四大名玉绝非越白越美

作者:佚名 来源:凤凰网 时间:2011-07-05

国庆旺销期临近,全国各地均有玉石博览会、拍卖会举办。除了以和田白玉为主的艺术品拍卖会,还有河南南阳、辽宁各地为“独山玉”、“岫玉”举办的各类博览会。

  国庆旺销期临近,全国各地均有玉石博览会、拍卖会举办。除了以和田白玉为主的艺术品拍卖会,还有河南南阳、辽宁各地为“独山玉”、“岫玉”举办的各类博览会。除了和田玉,中国四大名玉还有河南南阳主产的“独山玉”,湖北郧县等地产出的“绿松石”和辽宁岫岩县主产的“岫玉”。广州玉石藏家虽多,却对其他三种玉石了解不多。

中国四大名玉

中国四大名玉

  记者走访了广州零售市场,发现目前的市场上,和田玉仍是市场主导,其价格稳步上升,交易日渐红火。仅广地珠宝、东山百货两家,其8~9月的玉石交易额就比去年同期增长了30%以上。正是因为和田玉备受追捧,其纯白温润的价值取向也影响到了广州市民购买玉石的整体观念,以为其他玉石也是以白为美。

  其实,记者从广东省金银珠宝商会会长梁展雄处了解到,四大名玉的颜色鉴别标准各不相同,绝非越洁白的越值钱。以白为美的仅和田玉一种。

  对于岫玉来说,白色质地者很少,多为淡绿、葱绿、浓绿、黄绿四色,其中,淡绿秀雅为尊,纯绿色均匀而偏淡的岫玉适合制作各类首饰与工艺品;其次则是淡黄绿色价值为高。

  而独山玉的颜色数量很多,可分为八种,白、绿、褐、红均有。其中白色独山玉远不如和田玉圆润饱满,因此在独山玉中也算不上上品,反而是类似翡翠的翠绿玉石颜色均匀、色彩饱满,历来被用于工艺品摆件的加工上,成为了最受市场肯定的独山玉。

  最后,绿松石属于四大名玉中价值相对最低的类型,半成品的体积很小,历来只被加工成首饰,较少被做成大件工艺品。对于首饰来说,色彩均匀、颜色艳丽是首要条件。

  广东公正拍卖行的谭练对于收藏四大名玉,她有独到看法:普通藏家财力有限,不必盲目追求颜色的优越,要兼顾其润泽度、瑕疵与透明度,评估一个综合的“性价比”,颜色超过5万元以上的玉石,即使是和田玉,也要慎重对待。另外,仅就颜色来说,颜色均匀要比颜色纯正更重要,偏淡颜色比偏深颜色整体来说更值得收藏,天然去雕饰的大块玉石要比精雕细琢的更有朴素含蓄之美。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2