探访玉石价值洼地 南阳独玉

作者:陈英 来源:证券时报 时间:2011-07-05

由江广森精心设计和雕刻的独山玉艺术品“清煮肥羊”组雕摆件,被亚洲珠宝联合会、珠宝评估委员会评估为1.36亿人民币。

  江广森,河南省玉雕大师,现任南阳星辰珠宝玉石工艺发展研究所所长,北京珠宝研修学院副院长。

  由江广森精心设计和雕刻的独山玉艺术品“清煮肥羊”组雕摆件,被亚洲珠宝联合会、珠宝评估委员会评估为1.36亿人民币。

  编者按:玉器的价格,从来没有像近年这样涨得如此疯狂。其中,翡翠、和田玉这些收藏家喜爱的品种最近两年年均升值30%左右,但同是我国四大名玉之一的“独山玉”同期升值幅度则20%不到。然而,素来有“重工艺不重材质”特性的独山玉摆件,一旦经雕刻师之手加工成品,年升值就能达到50%—200%。这究竟是怎样的“妙手回春”?近日,记者奔赴河南南阳,身临其境,真正地被巧夺天工的玉器工艺的魅力所折服。采访中,我们也有幸相遇业内知名工艺美术大师江广森先生,一睹其玉雕风采。

  股市低迷,楼市遭遇调控,艺术品市场似乎成为资金最近追逐的热点。翡翠等玉器价格从来都没有像今年这样涨得如此疯狂,市场突然热度让人始料不及,全国的玉石市场急剧升温,价格更是出现暴涨。与此同时,同收藏热门和田玉、翡翠等相比,独山玉则还没有经过热炒,存在着明显的价值洼地。近日,记者来到独山玉的发源地——河南南阳,探访这片玉石价值低洼地。

  独山玉是我国四大名玉之一,又叫“南阳玉”、“独玉”,因产自河南省南阳市市郊独山而得名。独山玉最大的特点就是颜色非常丰富,硬度仅次于翡翠。优质独山玉的翠绿色品种,与翡翠非常相似,所以又被称为“南阳翡翠”。单块的独山玉原石体积较大,非常适用于雕刻大型的摆件,而且价位比翡翠、和田玉等玉石都要便宜。

  记者一行来到南阳市镇平县石佛寺镇,这里素有“玉雕之乡”的美誉,是南阳玉雕的发源地,又是河南省唯一的玉雕产业重镇,是全国最大的玉雕生产销售集散地。还未到目的地,记者透过车窗向外看,沿路大大小小的玉器加工企业、作坊一间挨着一间,门口随意堆放着成型的、未成型的石块雕像,整个镇如同大型的玉石雕刻博物馆。下车走进一家大型的搭棚市场,记者惊叹地发现,这里像摆地摊似的玉石交易市场里随处堆满了各类玉器的挂件、首饰,大大小小、品种繁多,价格在几百到几千、几万元不等。当地专业人士告诉我们,像这样的大市场,全镇有四五个,出售着所有玉种,独山玉占一半,和田玉、翡翠也不少,真品赝品都有。全镇拥有各类玉雕加工企业6000多家,从业人员近3万人,之前我们沿路看到的那些小作坊,主要是加工玉器挂件、首饰或小把件,针对普通消费者需求;而那些具有收藏价值的大摆件和精品,则主要集中在大的加工企业和雕刻师手中。据悉,整个南阳收藏圈里,雕刻师不过百来名,知名的更是少之又少,不过三五人而已,经他们雕刻出来的独山玉作品造价不菲,极具收藏价值。我们随意逛了其中两个市场,平时当作宝贝一样看待的玉石,在这里,却如同菜市场的萝卜白菜一样,堆放在摊位上。玉雕摆件、玉雕器皿、玉雕首饰等等,可以说是应有尽有,看得人眼花缭乱,有卖和田玉的,有卖昆仑玉的,鱼目混珠,无从下手。无奈之下,我们只好放弃大市场,转战专业人士推荐的玉器精品店。

  乘车前往南阳市内一家玉器批发精品店。精品店内,橱窗里摆放着独山玉的精致大摆件:一件名为“发财连连”的两朵花菜造型标价10万,一件名为“一路连科”的独立荷花摆件标价50万以上,还有一件名为“和谐”的荷花摆件同样标价50多万。老板说,后两样精品已经被订购。资金有限,我们打算选购便宜点的小挂件:一粒翡翠“平安扣”3000到5000元不等,一块玻璃种的玉佛镶上金边要价一万五六,而一块比它们体积大四五倍的独山玉雕刻的方章则不到1000元。观看店内其他玉器,记者发现,一只好的翡翠玉镯或者和田玉镯都标价几十万,甚至上百万、上千万,但是一只品相类似的独山玉镯市场价格往往只有几万元,价格相差几十倍甚至几百倍。独山玉的价格何以与翡翠、和田玉相差如此之大?

  国内着名收藏家程广宗告诉我们,其实近年来,人们对收藏的热情越来越高,就玉器收藏投资市场来说,包括独山玉在内的四大名玉的市场价格上涨都很快。其中,独山玉的价格在2005年下半年到2006年上半年涨幅最大。究其原因,除了社会上现在普遍有一种收藏投资热外,独山玉价格上涨更是与以下原因分不开的。第一个原因是元代“渎山大玉海”被鉴定为独山玉所制作,为独山玉雕的代表作,极大提高了独山玉的知名度和文化品位。第二个原因是经过几千年的开采,独山玉的高档玉材已经越来越少了,“物以稀为贵”,所以独山玉的精品价格一路水涨船高,在这七八年间,高档独山玉的价格已经上涨了5到6倍,一些精品的价格更是上涨了10倍不止。八年前一只价值500元的独山翠玉镯现在的价格至少是5000元。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2